Le chaudron


 
AccueilGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion
Derniers sujets
» Sup ?
par white-banshee Lun 25 Mai - 11:58

» formation de l'école européenne
par Angegrr Ven 15 Mai - 22:02

» l'onguent de soucis (antiseptique cicatrisant)
par louise Mer 11 Mar - 14:41

» l'école lyonnaise des plantes médicinales
par michele52 Sam 13 Sep - 11:17

» pommade
par arwen Jeu 11 Sep - 18:07

Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher
formation de l'école européenne
Dim 18 Mar - 19:42 par Dounez


Commentaires: 20
l'école lyonnaise des plantes médicinales
Dim 28 Mai - 21:36 par plantophile
voila une école en france qui fournit des cours d'herboristerie, soit par correspondance, soit sur place dans un cadre scolaire...

leur programme m'a été recommandé par cyril92, comme le mieu que …

Commentaires: 13
ELPM - Formation d'herboriste - Financement
Mer 10 Avr - 18:04 par El_Primo
Bonjour à tous et à toute,

J’ai parcouru le forum et internet à la recherche de réponses pour une formation en herboristerie sur LYON.
J’ai trouvé l’Ecole Lyonnaise de Plantes Médicinales, le coût …

Commentaires: 2
Meilleurs posteurs
plantophile
 
Ely
 
Bénédicte
 
.n@rf://
 
Papy
 
veuch
 
chiru
 
minnoe
 
Macha
 
Gelweo
 
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 120 le Ven 1 Avr - 8:03
Novembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
CalendrierCalendrier
Liens



Partagez | 
 

 recette basique du sirop

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
plantophile
chaudronnier
chaudronnier
avatar

Nombre de messages : 760
Age : 30
Localisation : neuilly sur marne
Date d'inscription : 04/03/2006

MessageSujet: recette basique du sirop   Lun 26 Mar - 20:43

pour faire un sirop, les quantités basiques sont les suivantes :

pour 1L d'eau, 1 kilo et demi de sucre

les plantes sont à faire macérer en décoction concentrée dans le litre d'eau...
faites attentions aux plantes dangereuses à forte dose, une decoction concentrée peut être dangereuse si la plante l'est wink

_________________
Nouveaux venus, nous vous invitons à consulter les Règles de conduite. Pour toute question technique, n' hésitez pas à contacter un chaudronnier (administrateur).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://le-chaudron.naturalforum.net
egyptia
chercheur d'herbe
chercheur d'herbe
avatar

Nombre de messages : 11
Age : 53
Localisation : Nord 59
Date d'inscription : 15/07/2007

MessageSujet: Re: recette basique du sirop   Mar 1 Avr - 8:53

merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://egyptia.niceboard.com/
circé
touilleur amateur
touilleur amateur
avatar

Nombre de messages : 30
Age : 43
Localisation : isère(france)
Date d'inscription : 06/09/2008

MessageSujet: Re: recette basique du sirop   Ven 19 Sep - 18:47

macerer en décoction donc faire cuire la plante avec l'eau et le sucre c'est ca ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
plantophile
chaudronnier
chaudronnier
avatar

Nombre de messages : 760
Age : 30
Localisation : neuilly sur marne
Date d'inscription : 04/03/2006

MessageSujet: Re: recette basique du sirop   Ven 19 Sep - 19:21

faire sa "maceration" soit à chauf soit à froid, court ou prolongée, selon le type de plante (partie dure = chaud et longtemps ; partie frele = chaud et court ; partie fragile = froid/tiede et court/long )

on filtre notre "tisane gros volume"
on y ajoute le sucre, et on fait notre sirop

_________________
Nouveaux venus, nous vous invitons à consulter les Règles de conduite. Pour toute question technique, n' hésitez pas à contacter un chaudronnier (administrateur).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://le-chaudron.naturalforum.net
veuch
mélangeur attitré
mélangeur attitré
avatar

Nombre de messages : 125
Age : 38
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 28/02/2007

MessageSujet: Re: recette basique du sirop   Ven 19 Sep - 20:36

salut a tous et oui ca fait longtemps....

petite précision pour les quantités
sirop préparé a chaud 165g de sucre pour 100 g eau
sirop préparé a froid 180g de sucre pour 100g d eau


voili voilou
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
veuch
mélangeur attitré
mélangeur attitré
avatar

Nombre de messages : 125
Age : 38
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 28/02/2007

MessageSujet: Re: recette basique du sirop   Ven 19 Sep - 20:53

et aussi:

Le miel et le sucre non raffiné sont des conservateurs efficaces qui peuvent
être mélangés à des infusions et des décoctions et donner des sirops et des cordiaux.
Ils ont en outre des propriétés adoucissantes qui en font d'excellents remèdes
pour soulager les maux de gorge. La saveur sucrée des sirops permet de masquer
le mauvais goût de certaines plantes, de manière à ce que les enfants
les absorbent plus volontiers.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nicole
touilleur amateur
touilleur amateur


Nombre de messages : 37
Localisation : Mont-Laurier,(Quebec)
Date d'inscription : 04/09/2008

MessageSujet: Re: recette basique du sirop   Sam 20 Sep - 1:11

Avez-vous pensé de faire de petits vidéos sur les étapes à suivre? Moi qui suit visuelle et certainement pas la seule, j'apprends beaucoup mieux quand, je vois les explications. J'ai vu sur youtub une vidéo pour le millepertuis et la mélisse et, enfin, j'ai une image en tête. C'est là aussi, que j'ai compris qu'il ne fallait pas remplir juste à moitié les pots à défaut d'une oxygénation et perdre sa préparation.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
veuch
mélangeur attitré
mélangeur attitré
avatar

Nombre de messages : 125
Age : 38
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 28/02/2007

MessageSujet: Re: recette basique du sirop   Sam 20 Sep - 11:26

bientot je vais devoir refaire des préparations et je filerai des lien utube pourquoi pas
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nicole
touilleur amateur
touilleur amateur


Nombre de messages : 37
Localisation : Mont-Laurier,(Quebec)
Date d'inscription : 04/09/2008

MessageSujet: Re: recette basique du sirop   Sam 20 Sep - 14:04

MERCI, c'est la meilleure méthode pour apprendre... du moins pour moi. Étant un peu dislexique, j'ai souvent de la difficulté à comprendre les explications mais, quand je vois faire la personne, alors là very happy very happy very happy ça roule. Encore merci.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sensationnature
chercheur d'herbe
chercheur d'herbe
avatar

Nombre de messages : 17
Date d'inscription : 21/09/2009

MessageSujet: Re: recette basique du sirop   Lun 21 Sep - 17:30

Avec le mauvais temps qui arrive, je vais m'y mettre :))
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://sensationnature.blogspot.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: recette basique du sirop   

Revenir en haut Aller en bas
 
recette basique du sirop
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Vanilluscious, crème glacée à la vanille (VGL)
» Je voulais changer ma manière de me nourir, je n'y arrivais pas toute seule alors l'univers m'a aidé
» Fruits confits: une recette facile et bonne?
» Sirop d'érable pas (tjs) vegan ???
» Le sirop de sureau

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le chaudron :: A vos chaudrons ! :: Médecine par les plantes :: question/réponse et aide-recette des préparations :: Les sirops-
Sauter vers: